Системы автоматизации. Работаем по всей России, Казахстану и другим странам СНГ.

Мотивация кассиров: процент от продаж

Во многих розничных торговых компаниях разработаны и существуют разнообразные системы материальной мотивации сотрудников, осуществляющие непосредственные продажи клиентам. Мотивация сотрудников важна не меньше, чем их профессионализм. Наиболее активно такие системы разрабатывают и используют для продавцов консультантов (кассиров). Данные системы называются KPI (key performance indicators), т.е. системы ключевых показателей.

Как можно заинтересовать кассира, прежде всего (общепринято) процентом от суммы продаж. Для стимулирования продавца не быть пассивным, а активно предлагать товары потребителям, применяют такие параметры, как «наполнение чека»: в суммовом (по сумме чека), количественном (по количеству позиций) и качественном (предложение товаров из акционных и опционных списков) выражении.

Например, это может быть процент с продажи продукции нескольких торговых марок, акционных позиций или товаров с истекающим сроком годности. Процент с продаж может быть в будни один, а в выходные или в ночное время выше и т.д.

Для этого ваше программное обеспечение розничной торговли должно обладать соответствующими возможностями. Определенной проблемой для систем стимулирования персонала является время обработки данных, т.е. когда итоги подводятся с определенной периодичностью, например раз в месяц, а не в режиме реального времени. Кроме того кассир может работать в различных розничных точках Вашей сети, важно чтобы данные по этому «пользователю» суммировались и отображались. Плохо, когда кассир не видит, сколько он получает с продаж за чек/день/месяц. Важно, чтобы информация в программе (заявленная), соответствовала фактической («что обещали, то и выплатили»).  При невыполнении данных условий, эффективность системы стимулирования резко снижается.

В АРМ «Кассир» программы «Стандарт-Н» вся информация по начислению бонусов кассиру отображается в режиме on-line.

Программное обеспечение автоматизации «Стандарт-Н» имеет обширный набор функций по настройке механизма премирования и стимулирования кассиров.

515