Системы автоматизации. Работаем по всей России, Казахстану и другим странам СНГ.

Локальная база в современном мире. Облачные технологии не столь практичны?

Когда-то, мы с Вами уже рассматривали плюсы и минусы «Облачной Базы Данных». Теперь же, стоит обратить внимание на текущие реалии в нашем современном мире.

Напомним, что основным и главным преимуществом «Облачной БД» является её  утилитарность. Вам нет нужды в приобретении современного технического оборудования. Главное, что бы был стабильный интернет и достаточно оперативной памяти для работы Вашего интернет браузера.

В ситуации, когда интернет «шалит» - в этом нет ничего критического. Подождать несколько минут  (иногда пару часов), когда интернет провайдер решит возникшую неприятность можно. Да, будет не очень приятно (ведь простой в несколько часов недопустим). Однако, давайте рассмотрим вариант, при котором интернет отсутствует не пару часов, а например – несколько дней. К сожалению, такой  сценарий в нашей современной реальности уже не является какой-то фантастикой, а вполне себе возможной ситуацией.

В настоящее время, в некоторых регионах Российской Федерации, наблюдается проблема с интернет провайдерами. Интернет может быть отключен на сутки, двое, трое.

В случае работы  Кассового Оборудования, а именно передачи данных  Оператору Фискальных Данных (ОФД) установлен лимит в 30 дней, после чего необходимо  предоставить интернет ККТ, для передачи данных.

Система «Честный Знак» так же, с новым обновлением, предоставляет возможность (при наличии локального модуля, который на текущий момент является обязательным) работать от 3 до 10 дней.

Однако, если мы имеем дело с Базой Данных, которая находится в облачном хранилище, к которой доступ предоставляется исключительно через интернет соединение, все вышеперечисленные нюансы не имеют никакого смысла.

Отсутствие подключения до Базы Данных напрямую влияет на работоспособность торговой точки. Нет возможности просмотра текущих остатков. Нет возможности отпуска товара.

При локальной же Базе Данных, мы получаемся независимыми от наличия интернета, хотя бы на несколько дней.  Одним из решений (к нашему большому сожалению) – в конце рабочего дня отвозить технику (включая ККТ) на объект с рабочим интернетом. Данные будут корректно переданы, статус ЧЗ будет обновлен (обновляется при подключении интернета и даёт возможность работы на несколько дней). Да, Вы совершенно правы, такой способ абсолютно не удобен, но к сожалению,  другого способа пока что нет.

На cкриншоте мы видим, что при отсутствии интернет соединения, программа открыта, все активные документы на месте, есть возможность заниматься корректировкой, переоценкой.

Нюанс заключается в том, что провести накладную содержащую маркированный товар не выйдет. Так как при сканировании марки не будет осуществлен контроль со стороны Системы «Честный Знак».

В любом случае, наличие локальной Базы Данных даёт Вам возможность проводить товар, назначать переоценку/корректировку, пробивать чеки, проводить ревизию товара.

Компания «Стандарт-Н», уже более 20 лет на рынке отечественного программного обеспечения.

Обращайтесь, нам есть что предложить нашим клиентам.

36