Системы автоматизации. Работаем по всей России, Казахстану и другим странам СНГ.

Дефектура

Логически-дефектура от слова дефект, дефект предложения, услуг, товаров, их отсутствие на данный момент при наличии покупательского спроса. По-простому есть спрос нет предложения.

Как возникает:

-нет товара на остатках (весь раскупили, вовремя не заказали, заказали, но мало или не то, сдвинулись сроки поставки и т.д.)

- изменился покупательский спрос в сторону увеличения по глубине и ширине

-по ширине – нужна не просто «пимпочка», а с «полосочкой», не просто лекарство, а пролонгированное действие, не отечественного производителя, а импортного и т.д.

- по глубине – на остатках 5 штук определенной позиции, а хотят купить 10 (количественный промах)

-внешние изменения (обстоятельства) – прошла реклама какого-то товара, а у нас нет или не в том количестве, изменилась погода – как всегда неожиданно пришла зима)), рядом запустился какой-то объект, например, жилой дом, появились новые жильцы, покупатели с новыми запросами, производитель вносит какие-то изменения в состав, а получение одобрения задерживается, причиной дефектуры могут быть логистические сложности. «Сейчас усложнилась логистика.

- правила торговли, законодательство и т.д. (продажа лекарств –ужесточение правил-продажи: включение все больших видов лекарственных средств в список только по «рецепту врача»).

- отсутствие аппаратно-программного обеспечения для аналитическо-прогнозируемого своевременного заказа товаров (работа на опережение-товар еще есть, но мы понимаем, что он в ближайшее время закончится).

Мы перечислили основные причины возникновения дефектуры, не секрет, что в более чем половине случаев заказ в торговых точках до сих пор осуществляется по «ценнику с витрины»-продали последний товар, ценник отдали товароведу, чтобы заказал. По факту сегодня уже нет, завтра еще нет, послезавтра не факт, что успели оприходовать…. В среднем от трех дней дефектура.

Отсутствие предложения при наличии спроса, самый страшный грех в торговле (поэтому и называется «страшным» словом. Покупатель совершил ряд усилий как минимум посетил данную торговую точку и получив отказ (и не дай бог неоднократный) наверняка больше не вернется, даже если это будет по пути его повседневного следования. Поэтому образование   дефектуры нужно избегать всеми доступными методами и средствами, а при ее возникновении предпринимать все меры для ее устранения. В современных условиях  единственный путь это автоматизация торговой точки.

Только программное обеспечение поможет вам в автоматическом или полуавтоматическом режиме вести своевременный заказ и учет товаров, не допуская возникновения дефектуры. Максимальное возможное товарное предложение лучшая реклама вашей аптеки, магазина, салона и т.д. Вручную невозможно систематизировать и вывести аналитические решения по оптимальным товарным остаткам. В ранге торговой сети программное обеспечение приобретает еще большую ценность: если продается в девяти торговых точках из десяти, то такой товар у вас точно должен быть.

Но и не каждая программа удовлетворяет всем современным требованиям и условиям. В нашей программе реализована функция автозаказ, которая позволяет не только сформировать список товаров необходимых к заказу, но и сразу заказать товары в разрезе оптовых поставщиков (по оптимальной цене, качеству, срокам и т.д.).

214