Вы здесь

» Что такое автоматизация?

Что такое автоматизация?

В поисках ответа на этот вопрос, человек, как правило, отправляется в поисковую систему Google или Yandex, где, набрав фразу «автоматизация - это», при переходе по 1й ссылке, нам сообщают следующее:

«Автоматизация — это одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций. [Википедия]

Как вы понимаете в данной статье говорят о глобальной автоматизации, пересекающейся с таким термином как «роботизация», что относится скорее к крупным завод, а не к типичным представителям ИП или ООО. На самом деле в интернете можно найти огромное количество статей о автоматизации. Однако, как правило, все они описывают процесс, делая акцент на технических моментах, выставляющих в выгодном свете ту или иную компании. Сегодня мы не будем этого делать. Если Вам будет интересна наша компания – вы сможете просто перейти на главную страницу этого сайта и ознакомится с тем, что мы предлагаем и на каких условиях.

В этой статье мы попытаемся максимально просто и доступно разобраться в том, что в целом из себя представляет автоматизация торговли магазина и розничной сети. Рассмотрим самые распространённые проблемы и «подводные камни», с которыми придётся столкнуться. Мы соберём воедино раздробленные мысли, поняв направление, в котором двигаться дальше.

Нужна ли автоматизация?

Любая автоматизация торговли будет стоит как минимум 100 000 рублей, так как потребуется приобрести соответствующее оборудование (компьютер, сканер, принтер), внести необходимые денежные взносы и оплатить работу специалиста для регистрации своего бизнеса, и, в конечном счёте, купить саму программу автоматизации. Да, вы можете уложиться и в меньшую сумму, но не стоит экономить на безопасности, покупая недорогое оборудование низкого качества.

Когда бизнесмен решает, что «да, пора провести автоматизацию», он начинает искать: спрашивать совета знакомых, узнавать в интернете, общаться с тысячей менеджеров – однако, всё это приводит лишь к переизбытку информации и зарождает сомнения.
Каждая компания называет свою систему лучшей, говорит о увеличении скорости работы, росте продаж, фантастической прибыли. И всё же, не стоит бояться автоматизации, как бы Вы не старались её отсрочить. К счастью или нет, но, на сегодняшний день, автоматизация — это неизбежный процесс. Чтобы жить и развиваться дальше нужно меняться. Мир не стоит на месте, а в 21 веке тем более. Только задумайтесь: уже выросло целое поколение людей, не знающих мир без интернета, следующим будет поколения, не видевшее мир без сенсорного планшета.

Цивилизация развивается с неудержимой скоростью. Нет смысла сомневаться в необходимости покупки банковского термина или подключения онлайн-касс. Прогресс необратим. Работая в системе электронного документооборота и продаж, невозможно вернуться обратно к любимым тетрадям и калькулятору. Развитие естественно – зачем ему препятствовать, насильно закапывая себя в прошлом, и, откладывать всё на потом? Помните, что завтра может оказаться слишком поздно, а те, с кем вы конкурируете сегодня, в будущем могут стать недосягаемыми.

Важно понимать главное: вы вкладываете свой бюджет не в программу или оборудование, а инвестируете будущее своего бизнеса.

И, всё-таки, что же такое автоматизация?

Прежде всего это программа, позволяющая увеличить скорость обработки данных, а, следовательно, и скорость обслуживания клиентов, что может привести к росту продаж. Может, но не гарантирует. Всё по-прежнему зависит от продавца, ведь именно он осуществляет продажу. Продавец не обязательно должен являться человеком – это может быть бот или сайт, на котором осуществляется покупка. Главное – получить доверие покупателя, а покупатель не любит ждать.

Цели автоматизации:

  1. Повышение квалификации сотрудников

Внедрение специализированных программ позволяет повысить квалификацию сотрудников, вынуждая их осваивать новое программное обеспечение. Именно на этом этапе и возникает самый большой риск автоматизации – потеря персонала. Чем старше человек – тем сложнее он адаптируется, меняет свои привычки. Многие сотрудники «старой закалки» привыкли так сказать работать «налево», манипулируя продажами в свою пользу. Новая система практически исключает возможность «нечестной игры» -  действие каждого сотрудника легко отследить, благодаря чёткому и надёжному алгоритму программ.  

В конце концов всё зависит только от Вас, и, если необходимо избежать массовой потери сотрудников в течение первых месяцев – нужно заранее предусмотреть все риски и, самое главное, выбрать соответствующее вашим задачам ПО. Но не стоит огорчаться, если после внедрения новой системы, вы потеряется пару тройку сотрудников; потеря низкоквалифицированного персонала даёт Вам возможность найти новые компетентные кадры;

  1. Аналитика

Один из самых важных плюсов автоматизации – это возможность прогнозирования, посредством создания аналитических отчётов. Вы можете видеть, сколько денег сейчас, а сколько ожидать; какой товар необходимо закупить, а какой залежался, и пора бы реализовать по акции. Не нужно гадать, что происходит в продажах – за всем можно следить в режиме реального времени.

  1. Увеличение темпа работы

Благодаря высокому уровню персонала и анализу аналитики - можно значительно увеличить темп работы, тем самым повышая доходы предприятия.

Какими бывают программы автоматизации?

Сейчас на рынке много программ, помогающих развивать свой бизнес. Есть как бесплатные решения, чаще всего направленные на небольшой магазин с 1-2 кассами, так и платные, направленные на крупный бизнес, с целью решения специализированных задач. Программы бывают универсальные или специализированные, направленные на крупные торговые сети или, специализирующиеся на рознице и небольших сетях. По сути, нет плохих программ – есть неправильные задачи и решения. Поэтому важно, чтобы автоматизацию курировал сотрудник, который в ней заинтересован. Когда речь идет о филиале компании, хорошо, когда есть конкретные критерии, что должно быть автоматизировано и как.

Опасно обращаться за помощью к фрилансерам, несмотря на низкие цены. Часто среди них встречаются некомпетентные специалисты, желающие лишь подзаработать на Вас. Даже, если они корректно настроят оборудование и программы – нет гарантии, что через год они будут заниматься тем же самым и смогут помочь Вам в решении возникших проблем, а проблемы будут, так как невозможно предвидеть и застраховаться от всего.

Работая с проверенной компанией, вы застрахованы от большей части вышеперечисленных рисков. Кроме того, такие компании имеют в своем составе высококвалифицированных специалистов, что гарантирует качество выполнения необходимых услуг: от внедрения и установки программ до настройки торгового оборудования и обучения персонала, с последующим сопровождением вашего бизнеса.

Автоматизация – это сотрудничество компании разработчика и Вас, как потребителя их услуг.;


Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать следующее: окончательное решение в вопросе выбора пути развития Вашего бизнеса принимаете только Вы, а не фирма-разработчик. Серьёзно отнеситесь к этому вопросу, просчитайте все варианты – и только после этого, выберите ту автоматизацию, которая подходит именно Вам!


Спасибо, что прочитали данную стать. Задать интересующие Вас вопросы или получить консультацию можно  в нашей группе в ВК  "Автоматизация бизнеса: 54ФЗ, Меркурий, ЕГАИС" или по телефону 8 (800) 250-82-38